长兴教师教育网  
长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
什么是偏旁、部首?
[ 2017-10-3 21:02:00 | By: zhangxin1212 ]
 

偏旁 

 

     偏旁是合体字的结构单位。从前称合体字的左方为「偏」,右方为「旁」;现在把合体字的组成部分统称为「偏旁」。位于字的左边,叫「左偏旁」;位于字的右边,叫「右偏旁」。
  在汉字形体中常常出现的某些组成部分。如:“位、住、俭、停”中的“亻”,“国、固、圈、围”中的“囗”,“偏、翩、篇、匾”中的“扁”,都是偏旁。
  传统的汉字结构学说里,根据汉字的构成单位把汉字分成独体字、合体字两类。独体字(日、月、牛、羊、上、下等)由笔画构成,合体字(休、取、涉、森、竿、架等)则由偏旁构成。所以,偏旁是传统汉字结构学说里的一个名称,指的是“六书”中会意、形声字里的组成部分,或表义或表音。如“休”中的“亻”和“木”,“取”中的“耳”和“又”,“架”的“加”和“木”等。偏旁由笔画构成,比笔画高一个层次。偏旁还可以按照不同的标准分类。如是否成字的,是否复合可再分的等。
  六书分析方法已不完全适用于现代汉字,因此文字学界构建了汉字结构分析的新系统,这个系统是:笔画-部件-整字。与以前不同的是新系统提出了“部件”。部件同偏旁一样,也是介于笔画和整字之间的汉字基本结构单位。与偏旁不同的是,它着眼于所有现代汉字的字形结构,不仅仅是“六书”中的会意形声,也不仅仅指具体有表音表义的构字成分。如简化字“云”中的“二”、“ㄙ”,“竖”中的“ㄧㄧ”、“又”、“土”并不都是偏旁,但它们都是部件。又如 “薅”由“ 艹、女、辰、寸”四个部件组成。绕开了生僻字及不好称说的偏旁。把汉字分解为部件可以使通用汉字的基本结构单位减到五、六百个,大大减少了中文信息处理的困难。

部首

 

汉语字典里根据不同偏旁划分的部目。
  东汉许慎首创。他在《说文解字》中把形旁相同的字归在一起,称为部,每部把共同所从的形旁字列在开头,这个字就称为部首。如木、杜、李等字都属木部,木就是部首。自许慎创立以形旁编排文字的方法以后,这种方法千百年来一直为编纂字书的人所采用,只是分部的多寡有所不同。如《说文解字》分为 540部,《康熙字典》分为214部,《新华字典》分为189部。
  字典为了给汉字分类而确定的字类标目,是从分析字型的结构产生的。具有字型归类作用的偏旁,是字书中各部的首字。
  部首是将汉字里共通可见的相同偏旁,拿为作为分类汉字的基准。所有汉字势必分类在某个部首中。部首的概念由东汉许慎所著之《说文解字》(纪元100年/永元12年)所创,从此字书使用部首作为汉字的检字方式成为一般的习惯。

 
发表评论:
长兴教师教育网